Обзор | Новости

Эксклюзив

Анатолий Кот: «Не люблю дешевых понтов»

Несмотря на многочисленные работы в кино, огромная популярность пришла к актеру Антолию Коту после съемок в сериалах «Солдаты» и всем полюбившейся «Маргоши». О том, почему ему нравится играть негодяев, тяжело ли жить на две страны, и чего он на самом деле боится, Анатолий Кот поделился с нашими читателями.

Любовь к мерзавцам

- Анатолий, в сериале «Маргоша» по сюжету друг вашего героя превращается в женщину. Мария Берсенева блестяще воплощает на экране мужчину, живущего в женском теле. Вам было бы сложно сыграть женщину?

- В одном из спектаклей я играю женщину. Другое дело, что женщиной, на мой взгляд, быть очень тяжело. Зная себя… Думаю, что тяжело вам с такими как я (смеется – прим. авт.).

- Думаю, вы не будете отрицать, что в вашем актерском багаже довольно много ролей, скажем так, мерзавцев. Не боитесь, что за вами закрепится амплуа этакого негодяя?

- Боюсь. Просто в сценариях часто прописывают совсем однозначных негодяев – с какой стороны на него не посмотри, везде он подонок. Ничего в нем вообще человечного нет. А люди такими не бывают – полностью «черными». Каждый человек – многогранен, и мне в образах мерзавцев нравится именно эта многогранность. Интересно понять, почему человек стал негодяем, что его подвигло на подобное перевоплощение.

- Вам легко понять, почему ваш герой в «Маргоше» – Антон Зимовский – мягко выражаясь, не совсем хороший человек?

- Абсолютно. Я ведь пожил в Москве и понял, что для того, чтобы попасть утром в вагон метро, надо двинуть локтем другого человека… Зимовский как раз из тех людей, которые не стали ждать электричку, а двинули локтем, чтобы освободить пространство и занять себе место. При этом для него это вопрос жизни и смерти – если он не толкнул, значит, он погиб, значит, толкнут его.

Я сразу пробовался на роль Зимовского. Хотя директор по кастингу изначально планировала меня на роль Калугина (смеется – прим. авт.). Но Калугиным я себя просто не представляю – положительных героев играть сложнее. Потому что тебя все должны любить, уважать, оправдывать. Это, правда, трудно. А роль Зимовского мне нравилась – там действительно было, где полетать, покувыркаться… Понимаете, моему герою в кайф поиздеваться над такой красивой женщиной, как Маша Берсенева. Зимовский – прелесть!

- Путают ли вас поклонники с Зимовским или другими персонажами?

- Самый катастрофичный случай у меня был, когда мы снимали «Солдат». На съемках вышел подвыпивший прапорщик из штаба, когда он меня увидел, его глаза налились кровью. Он спросил меня: «А что, в жизни ты такая же с…ка, как на экране?». Но все разрешилось благополучно – его смогли успокоить.

Мечты сбываются

- На вашем счету более 30 киноролей. Вы довольны своей актерской судьбой?

- Конечно, нет. Мне хочется еще больше ролей, еще больше работы. Честно говоря, хочется лучших сценариев, лучших режиссеров. И самому, соответственно, хочется работать лучше.

- Может ли сегодня актер Анатолий Кот, прочитав сценарий, хотя бы гипотетически подумать: «А нужна ли мне эта роль?». Можете позволить себе выбирать, где сниматься, а где – нет?

- На данный момент, прочитав некоторые сценарии, я возвращаю их со словами, что ЭТО я играть не буду. Я намеренно не хочу играть законченных подонков, маньяков. Я вот уже семь лет в Москве и, должен признаться, мечтал о том, чтобы выбирать себе роли. Получается, домечтался.

- Значит, мечты сбываются?

- Главное, нужно правильно мечтать и формулировать свои желания. На собственном примере я убедился, что если правильно мечтать, то Бог дает, чего желаешь. Но к своей мечте все же нужно стремиться и что-то делать для ее осуществления, а не лежать на диване, обращаясь к Богу: «Давай! Засыпай меня!».

Жизнь на две столицы

- Анатолий, вас называют московским белорусом. Каково вам в этой роли?

- Сложно. Как бы там ни было, но у меня один родной город на земле – это Минск. Там мои родители, дом родной… Слеза мужская такая потекла сейчас по щеке (улыбается – прим. авт.). В Минске прошли мои детство и юность, становление в профессии, первые роли.

Когда снимаюсь в Минске, то обязательно встречаюсь с родными и друзьями. Последние годы вот так и курсирую между Москвой и Минском. Что касается коллег, то, приезжая в Минск, слышу, что я уже москвич, а приезжая в Москву, что я белорус. Так и живу – свой среди чужих и чужой среди своих. Но друзья остаются друзьями, что там, что здесь.

- Сколько лет вы живете в Москве?

- Семь лет.

- Как вас приняла Москва семь лет назад?

- Этот город принимает, в основном, только тех, кто    умеет что-то делать, у кого что-то случилось и получилось. Если ты делаешь свое дело грамотно, хорошо, быстро и качественно, то Москва принимает тебя. А если у тебя хоть что-то не получается, то извини. Учить тебя никто не будет, нет времени (я о своем возрасте). Белокаменная пожует и выплюнет. Насколько Москва стала близкой? Уже в некоторых местах я могу ездить за рулем без карты (смеется, – прим. авт.).

Превратности актерской судьбы

- Вы из многодетной семьи – у вас два брата и две сестры. А сколько детей мечтаете иметь сами?

- О, это вопрос сложный. Не зря ведь говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. У моих родителей действительно было пятеро детей. Но лично я еще не определился.

- Если ваша дочь захочет стать актрисой, как вы отреагируете?

- Я буду против. Я очень не хотел, чтобы моя младшая сестра шла в актерскую профессию, отговаривал ее. Но она была впечатлена мной, как мне кажется.

- Что вы больше всего не любите в своей профессии?

- Понтов не люблю. Дешевых. Когда человек без году неделя как актер, а ведет себя порой отвратно. Вот этого очень не люблю. Дешевки этой. Попсы. На самом деле актерская профессия очень сложная, требующая серьезных душевных и физических затрат. А многие думают, что если им однажды что-то легко далось, и они смогли схватить Бога за бороду, то так будет всегда. Это ошибочное мнение. Я знаю много актерских судеб, когда «завтра» не наступало. Самое страшное в актерской профессии – может не быть ролей. Я всегда этого боялся и всегда искал работу. И я знаю, что завтра может ее и не быть. Ни один актер от этого не застрахован.

Анастасия ГОРИНА

Оставить отзыв

Самые читаемые статьи

• Опрос

• Считаете ли вы вакцинацию от гриппа необходимой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Информеры

GISMETEO: Погода по г.Энергодар

Запорожье. Городской портал.
    Курсы НБУ
    Виконавчий комітет Енергодарської міської ради

Профессиональный ведущий на свадьбу и тамада киев предлагает: организация и проведение праздников. Кто еще хочет интернет-магазин - интернет магазин ноутбук.